当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 新闻动态 >> 正文

校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会 专题学习贯彻党的二十大精神

发布者: [发表时间]:2022-10-29 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,10月28日,四川电影电视学院党委在金牛校区贡院五会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会。

会议由校党委书记王小林主持。校党委委员、纪委委员,各二级学院党委、机关党委书记、副书记参加学习。四川省教育厅发展规划处四级调研员乔姝列席会议并指导学习。

校党委书记王小林主持会议

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,科学谋划了当前和今后一个时期党和国家事业发展的目标任务,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。

校党委副书记、副校长罗思

校党委副书记罗思传达学习党的二十大精神,详细阐述了党的二十大会议总体情况、大会报告主要精神、大会重要成果等方面内容。她指出,这是一次继往开来的盛会,党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

校党委副书记、纪委书记韩卡兰

校党委副书记、纪委书记韩卡兰就十九届中央纪委工作报告的学习作交流发言。她谈到,我们必须牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,在前进道路上更加清醒、更加坚定,在理念思路上遵循规律、探索创新,在方式方法上注重治理、提升质效,在队伍建设上做到忠诚、干净、担当。

校党委组织部部长、机关党委书记刘国富

校党委组织部部长、机关党委书记刘国富就党章修正案的学习谈心得体会。他提到,作为教育工作者,我们要把党章的精神和要求内化于心、外化于行,为党育人,为国育才,为把学生培养成德智体美劳全面发展的应用型精英人才而不懈努力。

校党委委员、纪委副书记孙龙萍

校党委委员、党委宣传统战部副部长余乐

校党委委员、纪委副书记孙龙萍,校党委委员、党委宣传统战部副部长余乐结合自身学习感悟和工作实际,围绕学习贯彻党的二十大精神讲认识、话心得、谈体会。

校党委书记王小林讲话

校党委书记王小林在讲话中指出,党的二十大关于全面建设社会主义现代化国家的行动纲领和大政方针,充分回应了广大人民群众对美好生活的向往,为青年一代建功立业提供了广阔舞台。学校要引导广大青年继承“永久奋斗”的光荣传统、发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,自觉融入人民群众团结奋斗的历史洪流,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出重大战略部署,与习近平总书记关于教育的重要论述既一脉相承,又结合新阶段、新形势进行创新发展,成为加快建设教育强国的根本遵循。他强调,全校上下要把学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,切实推动党的二十大精神在川影落地生根。他代表学校党委提出三点要求:

要学深悟透,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

引导广大师生员工原原本本学习研读党的二十大报告和党章,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要整体把握、突出重点,以上率下、步步深入,运用平台、注重实效,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,引导广大师生坚定信心决心,忠诚履职担当,把党的各项决策部署全面落实到教育教学的实际行动中。

要狠抓落实,把党的二十大精神不折不扣贯彻到学校工作全过程、各方面。

坚持学以致用、知行合一,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。要聚焦党的建设,始终坚持党对学校的全面领导,弘扬伟大建党精神;聚焦育人使命,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;聚焦以生为本,精心培养、精准管理、精细服务,完善“三全育人”格局;聚焦深化改革,以内涵式发展强化一流本科教育;聚焦从严治党,持续巩固风清气正的校园政治生态。

要科学谋划,以党的二十大精神引领推动学校高质量内涵式发展。

要理清思路、科学谋划,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神工作主线,认真研究和规划学校今后五年乃至更长一段时期高质量发展。要对标对表、精准发力,找准学校工作的切入点着力点落脚点,深刻认识和领会教育发展的历史机遇和主要挑战,坚守使命任务,办好人民满意的教育。

奋进新征程,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,推动学校事业内涵式高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!