不忘历史,面向未来

——四川电影电视学院纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛

连续十几天的阴雨天气后,912日,四川电影电视学院安仁校区终于迎来了难得的晴天。微风徐徐,气温舒适,远处的西岭雪山一览无余,天朗气清,惠风和畅,真个是天凉好个秋。这天下午,在安仁校区的贡院广场上,学院开展了纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛。

学院党委副书记、学生处处长韩卡兰,学院办公室主任刘国富,以及军训部队领导和教官参加了本次活动,并担任评委。

伴随着《红星闪闪》熟悉又明快的旋律,一连一排同学们的表演拉开了整场比赛的序幕,随后,一连三排带来的《打靶归来》和《强军战歌》好似为比赛打了一针强心剂,同学们在教官有力的指挥下,歌唱有力,合唱层次分明又有机统一,强有力的节奏让在场的每一个人都热血沸腾起来。同学们随后又演唱了《太行山上》、《南泥湾》、《保卫黄河》等著名的抗战歌曲,除此之外还有诸如《当那一天来临》、《祖国不会忘记》、《中国军魂》等当代军旅歌曲。整场比赛组织有序,纪律严明,气氛活泼,在场的同学和老师们都受到了深深的感染。

学院党委副书记、学生处处长韩卡兰说到,今年新生军训期间恰逢中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,学院与军训部队一起在同学们中开展这个比赛一是希望同学们能够铭记自己的历史使命,好好学习,不负众望,二是希望能够鼓舞同学们的士气,在几天后的军训阅兵中向教官、向学院更是向自己交出一份满意的答卷。

除了同学带来的演唱曲目外,学院安仁校区学生处的老师和辅导员们在韩处长的带领下,身着整齐、统一的八路军军装,也出现在了舞台上,为大家带来了一曲激昂的《保卫黄河》。辅导员老师们还各显神通,罗单杨老师弹起了钢琴为大家伴奏,陈一新老师、严杨星鑫老师以及孙思奕老师还为这首歌曲编排并表演了一小段舞蹈,令台下的教官和学生都深感惊喜。

最后,来自二连九排的《当那一天来临》、一连三排的《打靶归来》以及六连的《南泥湾》和八连的《我和我的祖国》获得三等奖,三连十一排的《在灿烂阳光下》和二连七排的《太行山上》获得二等奖,八连的《保卫黄河》获得了一等奖。学生党支部书记余军老师,学院党委副书记、学生处韩卡兰处长,学院办公室刘国富主任以及军训团袁营长为获奖团队颁发了奖状。

2015913