“彼此携手?苦乐同享”大型主题公益活动

——2015“我如春风踏歌来”特别期报道纪实

410日早上7:00,参加“彼此携手•苦乐同享”大型主题公益活动——2015“我如春风踏歌来”特别期的67名同学在学生处副处长王海玲,学生第三、第四党支部书记余军,第五、第六党支部书记代琳琳,党务秘书肖婉姣,表演系年级组长覃一凤的带领下,前往阿坝州茂县雅都乡小学,志愿者们将为那里的小朋友送去学院各党支部及各班捐赠的总价近万余元,共计320余本的儿童读物,3台总价1550余元的净水机和衣物、文具若干。

中午12:30,一路颠簸后,大家到达了茂县雅都乡小学。志愿者们排着长队,抱着书本,提着装有捐献衣物的包裹,扛着装有净水器的饮水机,进入了雅都乡小学。此时,雅都乡小学所有的小朋友们已经在旗台前集合了。小朋友无邪的眼神、端正的站姿深深地把老师们和同学们“萌”倒了。志愿者们的到来给了他们一个惊喜,也给他们送来了四川电影电视学院的温暖。

随后,该校领导向小朋友们阐明了志愿者们的来意,并带领小朋友们为远道而来的志愿者们送上感谢的掌声。紧接着,公益活动总策划、主要发起人之一的学生第三党支部组织委员卫润丰代表全体志愿者向雅都乡小学的同学们问好,并邀请四川电影电视学院的老师分别为小朋友们送上了祝福。学院学生处王海玲与雅都乡小学领导共同为由学院党委罗映光书记亲笔题书的“川影春风”图书站揭牌,掌声随之响起,雅都乡小学被四川电影电视学院的和煦春风包裹着,散发着幸福的味道。

中午100,考虑到小朋友们回家的路途遥远,加之天气原因,志愿者们结束了捐赠活动。为了加深雅都乡小学和四川电影电视学院的情谊,两校老师、志愿者们和小朋友们手拉手跳起了欢快的藏羌锅庄,欢乐随即弥漫在了雅都乡小学。

“我们住得很远,每个月回去一次,回去要走几个小时的山路”雅都乡小学一位小朋友说到,“爸爸妈妈都在很远的地方上班,家里有爷爷奶奶,平时在家是爷爷奶奶照顾;就算学校发的两床被子,学校也挺冷;睡觉有的是两个同学一起睡;每天早上六点就会起床,在食堂吃早饭,晚上还会上晚自习,有老师监督,寝室也有宿管阿姨。”

“冬天的时候用水就比较困难。平时都是水车运水过来,非常不方便。”雅都乡小学工会文主席说到,“这次影视学院送来的净水机用处很大,这样一来孩子们在教室就可以饮用到干净的水,是天天都用得到的。”

“原来有一定的图书,老师定时就去看一下并整理,但现在我们已经有专门的老师来管理图书了,全天开放,学生可以随时去阅读。”雅都乡小学三年级一班班主任介绍到,“这次你们带来的图书非常有用,不仅扩大了学校的图书数量,而且扩大了图书的种类,也让同学们能够看到大山之外的世界。”

锅庄结束后,志愿者们和小朋友们打成一片。女孩子们都围在一起谈天谈地谈梦想,吹着春风聊着八卦,男孩子们则在篮球场上大显身手。玩乐之余,志愿者们也没忘记自己身负的重任。采访组的同学们郑重其事地与当地老师们交谈。摄制团的同学们则抓紧记录了发生在雅都乡小学的每一分每一秒的快乐时光。

“之前这个活动主要是2012播主系党支部在做,这次我们把它扩大到全院,所有的党支部都参与了这次活动。其目的就是让我们全体党员都能参与到这类公益活动中,也给雅都乡小学送来一些书籍、带来一些大山以外的文化氛围。”学院学生处副处长王海玲介绍到,“这次活动从策划到积极动员到现在都还是比较好的,同时我希望在今后的活动中,我们的党员和全体同学都能参与其中。”

“这个活动是通过学院各个党支部来进行宣传的,活动的目的就是让我们更多的学生用他们的爱去关爱山区的儿童,同时也对我们的同学进行奉献教育,所以这个活动一直就倡议同学们自愿参加。”学院第三党支部余军书记说到,“到昨天截至还有同学们问他们(组织者)能不能去,但是因为我们的车辆有限,所以还有很多同学没有来。希望我们来参加了的同学回去把活动的整个情况相互传达。让更多人的爱心能够传递下去。”

快乐的时间总是很短暂,下午两点半,志愿者们不得不和小朋友们说再见了。告别难舍难分,我院师生和雅都乡小学的老师、同学们合影留念,时光定格在每一个人的笑脸上。

“我们非常支持这样的公益活动,希望志愿者不仅能带来物资,还能带来精神上的帮助。”一位学生家长说到,“我希望公益活动的时间能持续下去,带给孩子们更多的帮助,尤其是学习方法的讲解。希望志愿者举行类似的活动越多越好。我们也希望这里的孩子都能考上大学,实现梦想,回到当地为建设本地,发扬民族文化作出贡献!”

最后,志愿者们一步三回头,依依不舍地告别了可爱的雅都乡小学的小朋友们,踏上了归途。

随后的两天时间里,志愿者们在老师的带领下一同前往了古尔沟、金川进行采风活动。两天的时间里,不仅加强了学院各党支部同学间的友谊,还开拓了志愿者们的视野,促进了我院学生与当地少数民族间的情谊。两晚的篝火晚会隆重而热烈,每一位参与者都获得了由公益活动领导小组办公室颁发参与证书。

“彼此携手•哭乐同享”大型主题公益活动自201211月由播五团支委、班委会发起,至今已有3年的时间,连续开展了10余期。在此期间得到了山西省孝义市委宣传部(山西为512汶川地震后,茂县对口援建省)的来信肯定,共青团茂县委员会、共青团大邑县委员会对此活动持续关注,活动还得到了大邑刘氏庄园博物馆、成都鸿升食品有限公司的支持。

此次活动对培育和践行社会主义核心价值观,学习雷锋精神,贯彻落实学院首届党员大会精神大有裨益。春风和煦,善曲高奏,愿此活动不断传承下去,共同用爱托起羌山朝阳。